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Freitag, 4. Mai 2012

Chocolate Chip Cookies Rezept

Ich liebe American Cookies! Vor allem wenn sie "soft baked" sind, "gooey" um korrekt zu sein, d.h. nicht hart und knusprig durch und durch, sondern eben noch weich (solche kann man z.B. bei Subway kaufen).
Nach längerem Experimentieren habe ich im Netz ein fantastisches Rezept für Chocolate Chip Cookies gefunden, welches ich gern verbreiten möchte:

Zutaten für ca. 20 große Chocolate Chip Cookies/ Double Chocolate Chip Cookies

2 Eier
130g Zucker (weiß, normal)
150g brauner Zucker
1 TL Salz
1 TL Kaisernatron
5 Tropfen Vanille-Extrakt (knapp 1 TL)
200g Butter (zimmerwarm)
380g Mehl
200g Schoko-Tröpfchen von Schwartau (oder Ruf)

wer Double Choc Chip Cookies wünscht, der braucht
50g braunen Zucker mehr
etwas Back-Kakao, je nach gewünschter Dunkelheit des Teigs 

Backpapier
Backbleche


Kommentar zu den Zutaten:
-am besten eine Digital-Waage benutzen, um genau zu messen
-kein Backpulver, sonder Kaisernatron! Gibts für ein paar Cent in jedem gut sortieren Supermarkt
-nicht zu viel Vanille-Extrakt nehmen, schmeckt zu Vanille-Kipferlig. Bei zu wenig werden die Cookies zu mehlig vom Geschmack her!
-die Butter länger vorher aus dem Kühlschrank nehmen, sonst nimmt der Teig das Mehl nicht auf.
-die Schokotröpfchen sind zwar teurer, aber backfest. Wer Schokoraspeln nimmt hat keine Chocolate Chip Cookies, sondern verschmolzene Schokoladen-Cookies

Zubereitung:
Backofen mit Ober- und Unterhitze (KEINE Umluft für gooey Cookies!) auf 150 Grad vorheizen.
Eier und beide Zucker (weiß und braun) verrühren. Ich nehme Knethaken, am Schluss wird der Teig sehr schwergängig mit dem Rührgerät;).
Dann Salz und Natron hinzufügen und verrühren, dann den Vanille-Extrakt.
Schließlich die Butter einrühren. Teig zu einer gleichmässigen Masse verkneten lassen.
Dann das Mehl nach und nach unterheben.
Wenn ihr den Eindruck habt "Oh Gott so viel Mehl und so wenig Teig" habt ihr alles richtig gemacht:). Hier rächt sich übrigens die kalte Butter, wenn ihr sie benutzt!!

Vorsichtig werden anschließend die Schoko-Tröpfchen untergehoben. Sie müssen sich gleichmässig verteilen, sollen aber möglichst heile bleiben. Geht mit Knethaken auf kleiner Stufe.

Mit Esslöffel und Messer, jeweils grobe Kugeln/Haufen formen. Von der Masse her von 2 Esslöffeln Teig ausgehen. Jeweils Kugel/Haufen aufs mit Backpapier ausgelegte (!) Backblech legen.
NICHT platt machen, sonst werden das Flunder-Cookies. Die Hitze sorgt dafür, dass sich die Bällchen von allein platt formen.

Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten und 30 Sekunden backen.
Das ist meine perfekte Cookie-Backzeit, aber experimentiert gern mit euren Öfen.
Nach knapp 12 Minuten müsste eine leichte Bräune vorhanden sein, also ab dahin die Cookies beobachten.
Sie dunkeln durch die Melasse (brauner Zucker machts möglich) eh nach, also lasst sie nicht zu lange drin.

Variation: 100g gehackte Macadamia-Nüsse zugeben und stattdessen nur 150g Schokotropfen  *yummy*
Für die Toffee-Variation siehe das Cookie-Update vom 18.05.12.

Traditionell mit Milch servieren
 Quelle des wunderbaren Rezepts:
Jasmin bei http://www.wer-weiss-was.de/theme96/article4847556.html




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