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Freitag, 4. Mai 2012

Rotwein-Cupcakes mit Frosting aus dunkler Schokolade
 Ich bin ständig auf der Suche nach neuen Cupcake-Rezepten, die aber bitte nicht so dramatisch anspruchsvoll sein dürfen! Zu schwierige Rezepte sind schnell frustrierend.
Daher habe ich ein schlichtes Rotweinkuchen-Rezept von Chefkoch.de leicht abgewandelt und mir in der CupcakeCorner ein Frosting gesucht- um festzustellen, dass die Zuckerfee dort fast ein identisches Rezept benutzt hat:).

Zutaten für 12 Stück:

125g Butter
175g Mehl
125g Zucker
2 Eier
150 ml trockener Rotwein
1/2 TL Zimt
1/2 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
1 EL Kakaopulver (Back-Kakao)
100g Schokoraspeln (z.B. von Ruf)

Frosting:
100g Zartbitter Kuchenglasur
200g weiche Butter
250g Puderzucker

Zubereitung:
Backofen auf 160 Grad vorheizen, Ober- und Unterhitze.
Erst die Butter schaumig rühren, dann Eier und Zucker hinzugeben.
Als näcshtes Zimt, Kakao und Vanillezucker unterheben, schaumig rühren. Dann Rotwein und Mehl mit Backpulver abwechselnd untermischen.  Dabei weiter mit dem Handrührgerät rühren.
Schließlich ca. 80g Schokoraspeln hinzugeben.
Der Teig ist übrigens relativ flüssig!
In 12 Mulden geben (am besten Muffin-Backform mit ausgelegten Papierförmchen).

Dann in die mittlere Einschubschiene schieben und für ca. 35 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen Garung prüfen. Es kommt immer auf den Ofen an!
Auf einem Kuchenrost die Cupcakes auskühlen lassen.


Für das Frosting Kuvertüre schmelzen.
Teil der Butter in der Mikrowelle schmelzen, mit dem Rest der Butter schaumig rühren.
Kuvertüre unterheben.
Puderzucker sieben und unter die Masse heben.
Das Frosting sollte die perfekte Konsistenz haben, wenn es aber zu flüssig sein sollte, mehr Puderzucker unterheben.
Für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In eine Spritztülle füllen (Sternaufsatz, meine ist übrigens von Tchibo) und Cupcakes gleichmäßig verzieren.
Mit einem Messer kann man das Frosting auch lagenweise aufstreichen, ich finde mit Spritztülle sieht es aber schöner aus:).
Das Frosting ist mengenmäßig für meinen Geschmack viel zu viel!!
Wenn man es mit dem Messer aufstreicht, mags genau richtig sein; für die Spritztülle ist es aber ganz und gar zu viel Masse!
Schließlich mit dem Rest der Raspelschokolade bestreuen.
Bon appetit!
Etageren sind das perfekte Präsentationsmedium für Cupcakes--noch besser sind natürlich echte Cupcakeständer!
Der Duft in der Küche ist herrlich:)! Und die Cupcakes sind super-saftig! Die Zimt-Schoko-Rotwein-Note ist seeeehr lecker!
Einziges Manko: die Paperförmchen kleben ziemlich fest am Cupcake. Das kommt sicherlich daher, dass die Cupcakes sehr feucht waren, sogar als sie aus dem Ofen kamen, jetzt sind sie im Kühlschrank runtergekühlt und da hat sich wohl die Feuchtigkeit des Teigs mit den Förmchen verbunden. Bei sehr saftigen Cupcake-Kreationen kann das schonmal passieren.
Trotzdem ein tolles Rezept!



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